От Петербурга к Ленинграду и обратно

Бывал этот город разным ,
Я знаю ответ ,отчего ,
И с чем изменения связаны-
Со сменой названья его !

************************
Имперский ,чопорный ,гордый ,
Небо пронзивший Иглой,
Встал он внушительно твёрдо
Над величавой Невой.

Блистательный ,высокомерный ,
Но властелин ,демиург ,
Притом декадентски манерный
Был город Санкт-Петербург.

**************************

Весёлый ,злой ,бесшабашный ,
Орава матросов ,рабочих ,солдат ,
Ниспровергатель бесстрашный ,-
Таким предстаёт Петроград .

Немало дров наломали
В том незабвенном году ,
Одну беду прочь изгоняли ,
Призвали другую беду...

****************************

Интеллигентно -научный ,
Советский аристократ ,
Был всё-таки чуточку скучный
Культурный Центр Ленинград.

Да ,выпало горя  немало ,
Но в советские те времена
Гордилась им ,восхищалась,
И любила его вся страна.

Дворцы его ,правда ,тускнели ,
Другое считалось важней ,
И шёл он к поставленной цели,
Приближаясь не в радости к ней.

******************************

Но снова сменилось название ,
"Петербург"-прозвучало опять ,
И тут же возникло желание
Ушедшее вмиг воссоздать.

Вернуть ритуалы -несложно ,
Покрасить дворцы ,побелить,
Но вряд ли теперь возможно
Империю восстановить.

Мы дважды прощались с нею ,
Не веря в её благодать ,
Об этом отчасти жалеем ,
Но всё-таки надо признать ,

Не всё было в прошлом блестяще,
Не так уж картина светла ,
И надобно жить в настоящем ,
Текущие делать дела.

И город старается ,трудится,
Полною жизнью живёт ,
И пусть в нём доброе сбудется,
А злое - мимо пройдёт !
*****************************
Великое дело -название ,
Но  оно не важней естества ,
И если есть содержание ,
Нетрудно придумать слова.

Но если менять его будут ,
Я стал бы искренне рад ,
Если б вместо немецкого "бурга"
Звучало бы русское- "град"!

 


Рецензии