В пурге

АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ОСИПОВ - http://www.stihi.ru/avtor/osipovaa - ПЯТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "НАШИ ДЕТИ 11" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Шубка – чёрно-несуразная,
старенькая, с виду, шаль.…
Капли на ресницах - стразами:
снег ли? слёзы ли?… Душа
долей девичьей истерзана.
Брошена!… Зачем? За что?
Вены вскрыть - дойти до лезвия!…
Снег-мука сквозь решето
неба сыплется на волосы,
словно время им седеть.
От обиды впору в голос выть,
но скрывая от людей
стыд и горе первородные,
и любви сгоревшей прах,
переходит стужу вброд она, -
снег скулит в её ногах…
Кажется, что всё потеряно,
и терпеть не хватит сил! –
Нахлебалась лицемерия.
Ненаглядный не впустил
в сердце, что сгубила воли власть,
новой жизни огонёк. –
Забеременеть изволила….
Выгнал в зиму, за порог.
Шла девчонка, - слёзки капали,
только стало вдруг теплей. –
Под сердечком: «Мама, мало ли
в этом мире злых людей?
Потерпи чуть-чуть, родимая.
Дай хотя б разок взглянуть,
сне на лето, осень, зимушку,
встретить первую весну!»
Снег стал мягким, словно плюшевым,
отступила вдруг беда….
«Я с тобой, сынок, ты нужен мне!
Я тебе весь мир отдам!»
Жизнью были им отмеряны
пуд невзгод с верстою мук,
но в пурге звучал уверенно
двух сердец счастливый стук.


Рецензии