633. Исторические факты и Библейская Истина

ЧТО ОЗНАЧАЕТ УСМИРЕНИЕ ПЛОТИ?

<Но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться
недостойным> (1 Кор. 9:27).

    История хранит свидетельства о различных необычных событиях из жизни святой
Розы Лимской, покровительницы Перу и всей Южной Америки, например о том, как
она надела на пояс цепь и выбросила в пруд ключ от замка, скрепившего оковы.
С годами она стала полнеть, и цепь на поясе врезалась в тело, причиняя страдания.
Как-то она вознамерилась бодрствовать много ночей, и для того, чтобы сон не сморил
ее, намотала свои длинные волосы на крюк и всякий раз, когда начинала дремать
и голова ее клонилась, она пробуждалась от рывка за волосы. Она стала известной,
в частности, благодаря различным способам усмирения плоти.

    Говорит ли апостол Павел в Первом послании к Коринфянам о самобичевании?
<Усмиряю и порабощаю тело мое> - что хочет этим сказать апостол? Плоть, с точки
зрения древних греков, сама по себе была злом, ее следовало бичевать ради совершенствования
духа. Должны ли мы истязать плоть потому, что в ней заложена склонность ко греху?
Что заставляет нас грешить? Кровь, плоть или же разум?

    Мы приходим в этот мир уже разделенными с Богом. Греховное естество более
всего стремится жить отъединенно от Бога. Мы не желаем ни знать о Боге, ни жить
в единстве с Ним, ни подчиниться Его воле. Мы независимы, хотим жить без каких-либо
ограничений, хотим быть вершителями своей судьбы. И в этом - наша большая беда.
Надо отказаться от высокомерия. <Порабощать тело> вовсе не означает подвергать
себя испытаниям голодом, жаждой или холодом. <Порабощать тело> - это значит не
позволять человеческой природе совершать самопроизвольные поступки.

    Невероятно, но факт: греховная природа тоже независима, и тебе, возможно,
нравится соблюдать какие-либо заповеди, но лишь из ошибочных побуждений. Именно
в этом заключалась беда фарисеев: они вели себя праведно ради того, чтобы это
было замечено людьми, им нравилось создавать видимость добродетели. Враг же счастлив,
когда послушание зиждется на такой основе.

    Единственный способ, которым Бог может привести детей Своих к праведной жизни,
- это зависимость от Него. Необходимо усмирять и порабощать плоть, отказаться
от ее независимости, пасть к ногам Иисуса, сказав Ему: <Господи, обрати в пыль
мое высокомерие, сделай за меня то, что я не могу сделать для себя сам>.

    Это - единственный путь, который признает Бог. В противном случае, увещевая
других, мы рискуем быть развенчанными, подобно молодому богачу.

    Пусть же этот день станет днем полной покорности Христу.


Рецензии