Елабужские сны в елабуге на старом кладбище - безы

Быть может, трава в Елабуге
всплеском аквамирина...
В небе - осколок радуги...
Где же ты?
            Аве Марина?!
Надпись по камню четко,
но не прочту никак:
словно в тумане лодка,
строчки плывут: " Аншлаг!"
Солнца слепящие блики,
шелест листвы вослед:
- " Кладбищенской земляники
крупнее и слаще нет..."
Слов этих гордая сила
до потрясенья проста...
А над твоей могилой -
ни имени,
ни креста...
Дрогнула ветка рябины,
птица вспорхнула!..
                Шаги?!
Платье мелькает!.. -
                Марина?!
- Ах, над травой - мотыльки!..
Вот ошалело солнце! -
                Кружится голова...
Сердце, как в скерцо, бьется...
Может, звенит трава?..
Нет,
      не найти горячий
тех босоножек след...
Время б переиначить?
Взять за семь бед
                ответ?
Жить, чтоб нигде
                оврагов?..
И никаких
                врагов?..
Выйти под белым флагом,
мол, ко всему
                готов?!
Чуть припомадить почерк...
Стоит ли... - на износ?
Только не зря короче
путь у горящих звезд...

Декабрь 1987 г..


Рецензии