P. S. Прошёл год

 
        ...От сосны, растущей между красиво уложенных причудливых небольших квадратных плит на главной пешеходной дорожке в направлении главного входа в центральный больничный корпус, в пяти шагах вправо среди устремившихся ввысь рослых и вновь посаженных молодых елей, лип, берез, диких и садовых цветов и трав встала, всем на удивление и радость, словно чудо, маленькая игрушечная резная деревянная часовенка во имя Владимирской иконы божьей матери, площадью 3,0 х 3,0, высотой с куполом и крестом около 10,0 м. В передней и задней стенках, по обе стороны от входной двери,  по одному не-большому окошку в два стекла закругленные с наличниками. Выше, во втором ярусе, непосредственно под крышей, оканчивающейся деревянной резьбой, узкие окошки в одно стекло во всех четырех стенах. Над каждым окошком и входной дверью с деревянной резьбы крыши – орнамент в виде православного креста. (свисает закрепленный право-славный крест).

        К часовенке на вертикальных деревянных столбах раскинут дощатый мост, оборудованный с одной стороны лощеными гладкими перилами. Конечные два опорных столба моста с перил витиеваты  и держат на себе двускатный навес, отдельный от часовенки. Смотрится все прекрасно!

Внутри здания в помещении установлена единственная икона Владимировской божьей матери и перед ней прихожане в одиночестве, стоя на коленях, творят молитвы. Таков церковный обряд.

...От площади, как продолжение, за воротами внутри, параллельно забору, по краю пешеходной асфальтированной дороги (так называемый большой круг) меж  зеленых насаждений разбежались низкорослые черные металлические столбы освещения на метровых пирамидальных основаниях, в духе пушкинской эпохи. Рёбра пирамид кованые с завитками по бокам. По верху каждый столб имеет два спаренных фонаря со стекла-ми и индивидуальными крышами для защиты от природных осадков. Пушкинские фонари. Да и только! Славно!

...Между прудами, со стороны лечебного корпуса, выросло легкое деревянное обширное здание летней эстрады площадью 12,0 х 18,0 кв. метров под крышей. На ней устраивается дискотека для медицинских  работников в их День. Чудесный праздник! По завершении – участники в восторге!

...Еще чудо. Заканчивается ряд голубых елей справа от входа в корпус. И здесь же растет яблоня ветвями рядом с землей и на земле. Раскидистое низкорослое, высотой до трёх метров. На ней уже яблоки завязались. А внутри яблони пробивается и сливается с ним деревце сливы. Тощее, длинное. Также рвется к свету. Мы долго не могли понять, полагая, что это обожженная ожившая ветвь яблони. Лишь потом, несколько дней спустя, разглядели, что это слива или ее подобие. Вот как бывает!

... Возводится пристройка для расширения пищеблока. Это целое строительство!


Рецензии