Рубенс Геро и Леандр. Около 1605 г
Пролив известный - Дарданеллы,
При этом свято верил он -
С ним Афродита, Посейдон!
Ещё его спасала вера,
Что путь ему укажет Геро,
Фонарь на башне вновь зажжёт -
И ночь он с нею проведёт,
А в Абидос вернётся утром,
Когда окрасит перламутром
Край неба приходящий день...
И будет он бродить как тень,
Томиться от любовной жажды...
Но горе к ним пришло однажды!
Когда Леандр плыл в сизой мгле,
Фонарь задуло на скале!
Боролся с бурей он бесстрашно,
Но... не нашёл заветной башни!
Уже и море, присмирев,
На милость поменяло гнев,
Не то какие-то обиды...
Влекут Леандра нереиды
На берег из пучины вод,
Где Геро, истомившись, ждёт
И просит для него защиты
У Посейдона, Афродиты...
Но в море падает стремглав,
Леандра тело увидав!
-----
Леандр — юноша из Абидоса в Троаде, который полюбил Геро, жрицу Афродиты, жившую в Сесте, расположенном на другом берегу пролива Геллеспонт (Дарданеллы). Каждую ночь Геро ждала, когда он переплывет пролив и, чтобы ему было светлее, зажигала огонь на башне. Леандр плыл на маяк и добирался до берега. Однажды огонь погас и Леандр не смог доплыть. Утром его тело прибило к ногам Геро. Увидев его, Геро в отчаянии бросилась в море с башни.
Свидетельство о публикации №113072002854
Трагична смерть!Опять несчастная любовь!
Быть может счастье так любить?Не знаю...
От бурных чувств,когда вскипает кровь,
Всех любящих я предостерегаю.
Дальше помолчу,боюсь, что унесёт меня далеко.
Спасибо!Иду далее.
Людмила Ведерникова 2 20.07.2013 20:18 Заявить о нарушении
Иван Есаулков 20.07.2013 20:15 Заявить о нарушении