Молчало дерево в лесу

Молчало дерево в лесу,
Склонив к земле свою косу,
Молчала тихо ива...

И щурился счастливо
Лесной прозрачный ручеек,
Тянул за ветку и волок
К себе за листиком листок,
В струе  дрожал  игривой...

Сквозь тени запотевших кос
Струился свет прозрачных рос,
Тумана стелющийся хвост
Стекал с ручьем в долину...

Вот этот свет тонул в  ветвях,
От   ночи сохраненный страх
Тянулся,  исчезал в лучах
Зари неумолимой...

Играли с листиком листок,
Искрился весь уже восток...
 
Вот, дереву сегодня срок,
Свой цвет, отцветший за часок,
В ручей бросать постылый...


*****

В старом мокром подземелье,
Где и стены съели черви,
Уж не помню и когда,
Ждет старик,
Его беда – в том,
Что сделалась волшебной
Вся в два роста борода.
Пока бороду не сбреет –
Умереть старик не смеет,
Горько плачет иногда
И о прошлом сожалеет,
В день, когда пришла беда,
Думал, Смерть он одолеет,
Не увидев никогда,
До сих пор позвать не смеет,
И длиннеет борода
И хотя совсем седа,
Бороду старик лелеет,
Вынести ее на Свет
От испуга не умеет,
Так и ждет,
Живой всегда.


Рецензии