Alter ego

В троллейбус синего цвета зашла девушка. Окинула взглядом салон, ища свободное место. Села у окна, прямо напротив меня, и располагающе улыбнулась. Я не ответила – я онемела от нашего с ней сходства. Кондуктор подошла к нам и выжидающе уставилась на ее колени. Незнакомка (бросьте: да незнакомка ли?) протянула женщине зажатые в кулачке монетки, взяла билет и, даже не посмотрев на него (она тоже не верит в счастливые бумажки?), отвернулась к окну. Все ее действия выглядели мастерской пародией на меня. О боже – и эта манера поправлять волосы! Проводить пальцем под бровями! Прокручивать кольцо... на левой... руке!..
Я сидела в тени и все солнце, льющееся с запада, доставалось незнакомке и ее вьющимся волосам. Они имели странный оттенок: будто бы совмещали в себе и золотисто-соломенные переливы, и серебряную паутинку отдельных прядок. Глаза были серьезными и ясными, с тем же двойственным секретом: серая глубина морской воды заключала в себе отражение маленького золотого солнышка около зрачка. Казалось, я знаю эту девушку давным-давно, что так ясно различаю все детали ее лица.
Вся она была сплошное сочетание двух прекрасных противоположностей и это, вероятно, было ее главной тайной.
Я так загляделась на нее, изучая каждую ее грань, что забыла обо всем. Вдруг, как молнией, меня прошибло понимание: передо мной сидит ни кто иная, как я сама.
И мне неожиданно открылась вся пустота стремлений к идеалу.


Рецензии