Страж времени

Страж комнаты – настенные часы,
Событий жизни тихий наблюдатель,
Расправив стрелки – чёрные усы –
Подсчитывает время над кроватью.

Чуть слышно круглый маятник стучит,
               
И, кажется, что время утекает,
А страж всё понимает, но молчит,
Лишь цифрами приветливо моргает.

Работая без отдыха, без сна,
К порядку приучая домочадцев,
Наверно, все секреты наши знать,
Он может, но не знает слово «счастье».

Настойчиво минуты и часы
По кругу бесконечному гоняя,
Секунды он, как капельки росы,
Как слёзы, как жемчужины, роняет.

Да. Безутешен неизменный страж:
Его судьба – изменчивое время.
Он одинок. Его удел – мираж.
Но сотни лет он уважаем всеми.

Да что там сотни, миллионы лет!
Часы – надёжный спутник человека
И рыцарь, сохраняющий обет,
Молчания. Так было век от века.

И колесо, и солнце этот диск
Напоминает, тикая влюблённо.
Истории хранитель. Верный Сфинкс.
Бессмертный идол. Вечная икона…


12. 07. 2013


Рецензии