Русская рулетка. Памяти друга детства
РУССКАЯ РУЛЕТКА
(Баллада)
Памяти Игоря, друга детства
I
Мы росли с ним вдвоём,
жили в доме одном.
Были мы, как родные братья.
Нас водой не разлить,
нас огнем не спалить.
Я – это он, он – это я!
Если нас обижали,
друг за друга стояли,
прислонившись спиною к спине.
А потом с синяками
в школу бежали
назло всей дворовой шпане.
Не боялись ножей.
И в одну из ночей,
возвращаясь с гулянки домой,
раскидав "щипачей",
нам достался трофей –
револьверишко с пулей одной.
Друг мой – интеллектуал,
много книг прочитал,
рассказал мне о "русской рулетке".
Чтоб узнать про судьбу
и быть первым кому,
мы подбросили в воздух монетку.
Но тогда, как назло,
ему повезло –
выпало пробовать первым ему.
Он забрал револьвер,
посмотрел на прицел
и сквозь зубы сплюнул слюну.
Опрокинул стакан,
крутанул барабан,
ствол поднёс к влажному лбу.
Он нажал на курок,
но раздался щелчок, –
в первый раз обманул он судьбу.
Поклялись мы тогда,
если будет беда, –
вдруг нам станет тесно вдвоём, –
если кто-то предаст
иль соврёт только раз, –
он нам станет судьёй-палачом.
Мы росли с ним вдвоём,
жили в доме одном.
Были мы, как родные братья.
Нас водой не разлить,
нас огнем не спалить.
Я – это он, он – это я!
II
Пролетели года.
Были вместе всегда
и про клятву, казалось, забыли.
Но однажды в весну
полюбили одну,
полюбили вдвоём, полюбили.
Закадычный мой друг
схватил за кадык
И спросил: «Помнишь давнюю клятву?
Так черёд за тобой.
Если будешь живой,
я уйду, ты останешься с этой, проклятой».
Протянул револьвер.
Я взглянул на прицел,
доверяясь нелепой надежде.
Ствол холодный в висок,
я нажал на курок, –
тот знакомый щелчок,
как и прежде.
Друг вздохнул тяжело,
друг сказал: «Повезло!»
Всё он знал про это везенье.
Было душно, темно.
Он шагнул за окно,
растворившись в свободном падении.
А я вниз побежал...
На асфальте лежал
мой единственный друг, друг мой верный.
Он сжимал кулаки.
Я ладони разжал,
там лежал
наш патрон револьверный.
III
Он меня обманул,
первый раз обманул,
и отправился в путь в одиночку.
Я присел на бордюр,
пулю в ствол запихнул,
чтоб поставить последнюю точку.
– Ты меня, друг, прости!
Одному не дойти.
Я тебя догоню, честь по чести.
Ствол холодный в висок,
да нажать на курок,
и как прежде будем мы вместе.
Мы росли с ним вдвоём,
жили в доме одном.
Были мы, как родные братья.
Нас водой не разлить,
нас огнем не спалить.
Я – это он, он – это я!
1999
Цикл «Приземление». Философская лирика (1999 - 2001)
==============================================
Свидетельство о публикации №113071907317