Фантазия о Микаэле Таривердиеве
- Не могу
Им восхищаться,
Он менял
Любимых, как перчатки.
Может быть,
Приятно быть успешным,
Побеждая
Нестойкие сердца,
Но это гнусно,
И музыка его кричит о бездне.
Я промолчал – обычный женский взгляд,
Ему ни возразить,
Ни опровергнуть
Печальной женской логики мотив.
Конечно, Микаэл был победитель,
Однако очень грустный,
Зачастую,
Не понятый
Обманчивой судьбой.
Я ночью ставлю диск
С его безумьем
Импровизации
И чувствую, что это –
Реальная, святая высота.
Он жил легко и напоказ,
Как будто:
Сорил деньгами,
Бурно веселился,
Был щедр на комплименты и улыбки
В восточной обречённости своей.
И всё-таки он видится мне грустным,
Когда наедине с одной из самых
Загадочных избранниц,
Что зовётся
Мелодией,
Он забывал о вечной
И глупой суете –
О флиртах,
О победах
Над женскими нестойкими сердцами,
О ресторанных буднях,
О жестоких, коварных испытаниях души
И возносился к небесам.
Наверно,
Ему давала высота
Сознанье
Успешности полёта,
Заставляя
Страдать одновременно,
Потому что
Непросто вдруг смешать
В одном бокале
Непознанную сложность зыбкой сказки
И горькую безрадостность земли.
Я ставлю диск –
Мелодия хохочет,
Так, словно плачет,
И несёт к высотам,
Которые мне нелегко постичь.
Я думаю – а кем он был? –
И верю:
Он шёл
По грешности земли
Случайным
Небесным жителем,
Каких немного,
Но ради этих избранных людей
И крутится земля
В своём желанье
Сойти с орбиты
И умчаться вдаль,
К неведомым мирам,
Которых я
Ещё постичь не в силах.
Вновь звучит
Мелодия
Любви,
Безумной страсти,
И нежности,
И грусти.
Мне легко наедине с великим Микаэлом,
Хотя, терзаясь муками творца,
Я примиряю вечное с прекрасным.
Р.Маргулис
Свидетельство о публикации №113071906114