Литовский мотив

Желтели стены за стеклом,
И пряталось лицо за зонт,
Тарелок пир, стаканов звон -
Вильнюсский древний горизонт.

Разостлан город за окном,
Он как рубашка, как джинса
Помят и сыр под утюгом,
А по окну бежит слеза.

Дорога через вещный мир,
Дорога сквозь вокзал и храм,
Колонны, стертые до дыр,
Ты, Вильнюс, стар, ты, Вильнюс, стар.

Тягучая напевом речь,
Средневековые места,
Уставший, медленный сиречь,
Ты, Вильнюс, стар, ты, Вильнюс, стар.

Что здесь искать, в краю болот
При шуме моря и ветров,
Среди чужих мирских забот,
Где помнят много русских слов?

А что сказать мне площадям,
Что этим древним мостовым?
Что есть безродный к буквам дар,
Что он не будет им родным?

Чужие, Вильнюс, мы с тобой,
Бегу в твой пенный теплый бар.
Я молода, век этот - мой.
Ты, Вильнюс, стар, ты очень стар.

Вильнюс, 13.07.13г.


Рецензии