Узнавание в зеленом
Когда я еще не умел ходить, кое-кто приходил взглянуть на меня, и кое-кто узнавал меня, а узнавал меня тот, кто видел – не видел меня никогда и нигде.
А я ничего не видел, кроме заката, потому что видел, как он падает.
На закате вылетает он, кого зовут «не-топырь», хотя следовало бы сказать ему, как прежде говорили: «Нет, упырь!», и тогда он не укусит, а если укусит, родишься в аду, как мы.
В раю корова, поросенок, лось, не замечающие: у них, как и у нас, прорезываются крылья.
А он падает, падает, падает…
Богиню, звавшуюся когда-то «муза», назвали в наше время «заумь», и на муз пошел мор, но в море вышел тот, кто прячется от смерти среди скотины и зовется «Уди Муз».
А тот, кто падает, выронил свой третий глаз, и глаз зажегся на земле зеленым светом; этот светофор зовется «Дури Муз».
А он падает…
Когда моя корова обгоняла других, ее сопровождали остальные музы, на закате виден был зеленый свет, а о моей корове говорили: это Ра.
И я не знал, соринка я или росинка в зеленом глазу по имени Марс Гад.
Он падает…
В своем паденье он зовется Яд Воль, а в своем прежнем взлете Ранний Лик.
Герой Грел Кал, пока его жену кентавр нес, гореносец, и герой сгорел в его крови.
Так русский несет свой крест, а на кресте Бог; народ – Богоносец, но вышел из народа поэт по имени Не Неси.
Не вынес он своего имени, и разлилась Нева его крови, куда перо макает опер.
Супротив красного и белого прав лишь зеленый свет.
На братских могилах, где красные вместе с белыми, вырастают зеленые, узнавая друг друга.
Красный падает, зеленый растет.
Красная дебрь – бред; в зеленых дебрях лось, корова, поросёнок; и все мы двигаемся на зеленый свет.
На нави уза узнаваний; мертвые мертвых узнают.
Красный красному бык, белый белому волк.
Зелен тот, кто в политику не лез; зеленый зеленому знак: злак.
Мы на зеленый свет растем; наш ум из руд.
Лягушка говорила: я луг каш, разорвали за океаном лягушачий кожух, и вместо каши – кашель. На зеленые клочки всё продается и покупается.
Собрать бы все зеленые клочки, сшить заново кожух и сжечь его.
И выйдет без кожуха царевна: Царь-Нева, Царь-Вена; Святая Русь.
Узнаванье означает: уза – не вина.
23.07.1998.
Глоссарий
Уди Муз – Думузи (шумерск.).
Дури Муз, «ум из руд» – изумруд.
Это Ра – Эрато, муза лирической поэзии.
Марс Гад – смарагд.
Яд Воль – дьявол.
Грел Кал – Геракл.
Не Неси – Есенин.
Свидетельство о публикации №113071904289
Владимир Микушевич 14.08.2013 23:01 Заявить о нарушении