Гамаюн, птица вещая

Птица Гамаюн, в славянской мифологии -  посланница богов, их глашатай. Она поет людям божественные гимны и провозвещает будущее тем, кто согласен слушать тайное. Гамаюн все на свете знает о происхождении земли и неба, богов и героев, людей и чудовищ, зверей и птиц. По древнему поверью, крик птицы Гамаюн предвещает счастье.




Во Ирийском саду души предков живут,
Там волшебные  птицы беседы ведут:
Меж собою толкуют значения рун
Алконост, Сирин, Феникс, да свет - Гамаюн.
Входа нет в Ирий - сад не покинувшим Явь,
Ну, а птиц иногда отпускает к нам Правь...
Твоя песнь, Гамаюн, сердцу радость несет,
Кто услышит ее - долгий век проживет,
Все известно тебе: то, что было, что есть,
То, что будет еще, - всех пророчеств не счесть!
Ты же вестница древних славянских богов, -
В этот мир голос твой прилетает из снов
О Руси добылинной, которой уж нет,
Но порой к нам ее пробивается Свет -
Память Рода в легендах и сказках течет.
Хочешь вспомнить? Проси! Гамаюн пропоет...


Художник - В. Корольков. Гамаюн (из цикла "Ведическая Русь")


Рецензии