Колыбельная

За далекою горой
парень бродит молодой,
Ищет,ищет с давних пор
он потерянный топор.
А топор тот не простой
заколдованный такой .
Он искал его в лесу,
а нашел там лишь косу,
В речке он нашел сапог-
на гору залезть не смог.
Он и плакал,и рыдал,
свою участь проклинал.
Так рыдал он день и ночь,
"кто же сможет мне помочь?"
И ответила ему,девка,сидя на лугу-
-Ты иди за семь морей,
там живут семь королей,
Ты у них проси топор,
вспоминай наш разговор,
Отдадут топор они-
то ведь братики мои.
Как обрадовался он,
побежал,как ветрогон.
Через море,через лес
и на небесах исчез.
Было это так давно,
что не помнит уж никто,
А топор тот не простой,
заколдованный такой,
за дверьми в сенях стоит,
нашу хату сторожит,
от недобрых глаз людских
,от охальников чужих.
Ты ложись-ка на бочок
и сопи-ка в кулачок.
Наш топор тебя хранит
и спокойно спать велит.
Ой,люли-люли-люли,
засыпают короли,
засыпает древний маг,
и лягушка,и ведьмак,
и корова и петух-
тишина ласкает слух...
Звёзды спят на небесах-
а топор стоит в сенях...


Рецензии