Вишня без косточки
Обед ли его, ужин ли с завтраком, делались исключительно по приказам Его Величества лучшими магами-материализаторами страны. И было так: скажет король – «хлеб с маслом», а маг на кухне уже оповещен гонцами-телепатами, трудится, вызволяет из памяти бутерброд повкусней, торопится – короля и королевское терпение уважать надо.
Но однажды появился во дворце маг без колпака. Почему он не носил колпака, а другие носили – бог весть. Знали только, что в пасмурные дни не нужно солнца, если улыбается маг без колпака.
Шло лето. В один прекрасный, как все дни на свете, день, королю захотелось полакомиться свежей вишней. Да чтоб ни единой косточки на всю тарелку!
Телепатический мост донес до дежурного мага желание монарха.
Маг без колпака отбывал в те часы первую свою смену в роли повара-материализатора.
Принесли королю полную тарелку вишни! Да только у посудины краешек сколот. Насупился король, удивился.
Видит: косточки вынуты неаккуратно. А на вкус... Мама не горюй, какой вкус. И не заметишь, как оскомину набьешь.
Хмурится король, шагая на кухню.
– Да что же ты мне прислал, простоволосый?
Опустил глаза маг, смутился, огорченный.
– Прости меня, – говорит. – Я не знаю, что такое вишня. Мне в жизни еще не доводилось лакомиться ягодами. Твои верные слуги показали мне вишневое дерево в саду. Оно было таким красивым!
Задумался августейший, усмотрев разодранные запястья мага.
– Хорошо, – сказал король. – Я закажу что-нибудь другое.
Но так и не смог придумать, что.
Свидетельство о публикации №113071809178