Цыганский путь

               


Цыганский путь


Страна волшебников, загадочный народ,
в них дух «Рамаяны» таинственный живёт,
свет Гималаев, вечность Ганга в них течёт,
от «Махабхараты» и «Вед» свой путь ведёт

ушли из Индии они за край земли,
в скитанья вечные, за счастьем, что манит,
в страну ромеев и великих пирамид

к Вечерним землям здесь пути их пролегли,
по тем краям им люди имя нарекли,
искусство древнее в кибитках увезли

все тайны карты раскрывали в их руках,
о днях грядущих и вчерашних, всех мечтах,
удачу прочили, иль крах в людских делах,
все козни недругов видали в зеркалах

спасёт от порчи и проклятия обряд,
людские мысли видит все гадалки взгляд,
в огнях заката ворожили у костра,
одних спасал, другим вредил их тайный дар
кружились сплетни вслед по сёлам-городам…

металлом пламя колдовало у цыган,
творили чудо всем на зависть мастерам,
звенела сталь по всем дорогам и дворам,
служа крестьянам и магнатам-королям

веселья с танцами гремели до утра,
мелькали юбки их цветастые, кружась,
их струны с песнями сводили всех с ума,
на свадьбах ждали их, гуляньях и пирах

Дунай с Карпатами оставив позади
кто кочевал в степных просторах по Руси,
в полях бескрайних разложив свои костры,
полынь, гитары их и звёздные шатры
в краю то радужных, то сумрачных русин,
родную душу в них незримо уловив

другие новое пристанище нашли,
сменив просторы на аллеи и мосты,
среди авто, домов и улиц дорогих
на берегах Москвы, Днепра или Невы,
ещё вчера таких далёких и чужих…

свои дома и магазины, ателье,
кинотеатры, рестораны и кафе,
колье из золота, посуда в серебре,
такое раньше не видали и во сне   

и здесь гремели песни жаркие цыган,
в хмельном веселье бушевал их ресторан,
всех зажигал разгулом буйным славный «Яръ»,
романсы, танцы и вино под звон гитар

Москва! Ты помнишь этот жизни карнавал!
здесь Соколов со своим хором зажигал,
и Вари Паниной всех голос потрясал,
Шаляпин, Чехов и Распутин там гулял

когда в России прогремел Октябрьский гром,
ромалэ  бросили, что нажито трудом,
покинув каменные стены городов:
- «Не стоит жизни и здоровья барахло,
мы люди вольные все испокон веков,
народ гадалок и танцоров-песняров,
за магазины не пойдём против штыков.

Поля российские и степи – вот наш дом.
Уйдём как предки кочевать в краю родном!»

      

Дмитрий Филимонихин
18.07.2013


Рецензии