Скачут кони-невидимки

По нехоженым планетам,
по истоптанной Земле
в явь и сон, сети инета
ясный день, кромешной мгле
скачут кони-невидимки
сквозь лета и сквозь века,
оставляя в сизой дымке
кружевные облака.

Шагом, рысью иль галопом,
иноходью иль в карьер
друг за другом, но не скопом
после собственных премьер
исчезают кони в нетях
не жалея, бросив быт,
оставляя на планетах
лишь следы своих копыт:

где-то стлища океанов,
где-то лежбища пустынь,
где-то стойбища вулканов,
где-то кладбища руин,
где-то сонмища туманов,
облаков и серых туч,
где-то скопища тюльпанов,
эдельвейсов горных круч.

Изабелловые кони,
вороные скакуны,
как резвы, как неуёмны,
горячи они, чудны!
В них – полёт и в них – крушенье
человеческих надежд,
вечность – в них и в них – мгновенье,
в них - покорность и мятеж.

Отдохнуть бы им – бессонным –
в бесконечном том пути?!
Но не знают усталь кони,
могут лишь одно – идти!
Без роптаний всех исконных,
без стенаний и без слёз
покидают жизнь, жаль, кони,
нам даруя горечь грёз.

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 13.07.2013 г.)


Рецензии