Серые дома, дворы, колодцы

Серые дома, дворы, колодцы.
Люди, их прискорбный разговор.
Неба пламя, лучезарный стронций,
в небеса – широкий коридор.

Под ноги – колёса, камни, ругань.
Люди, их холодные глаза.
Солнце – к горизонту, полукругом,
лижет землю, реки и леса.

Если ты родился – значит нужно,
не крестился – да, итак сойдёт.
К господу – дорога, голод, стужа,
а потом – дорогу заметёт.

Серых дней – губительные блики,
сердце понапрасну не тревожь,
ты читай пользительные книги,
может, правду в книгах тех найдёшь.

Спрятана меж строк, искусно ложью
с ретушью подправлена, блестит,
а душа дрожит и с жалкой дрожью
на дома испуганно глядит.

Ищешь смысла в жизни и наивно
смотришь так назад, издалека,
васильки, луга, горят невинно,
по озёрной глади – облака…

И восторги тёмного народа
мне близки, понятен всяк пиит,
Русь блаженна, как сама природа,
пока ты душою не убит.


18 июля 2013 г.
С-Петербург


Рецензии
Грустно, но хорошо...

Всеволод Воробьёв   18.07.2013 20:39     Заявить о нарушении