Диалог с перестроителем

Лысого оратора, с родимым пятном на макушке, помню я ещё с детства. Речь по телеку толкал дядька этак по три часа на дню, безперерыва. Признаюсь, меня, разменявшему тогда только первый десяток, это ужасно раздражало. Ну, засыпал я, так и не дождавшись своих мультиков. Словом, убаюкивал он меня с завидным постоянством!
Никогда не понимал, о чем можно столько говорить! И зачем столь внимательно слушал его Отец (порой даже цокая языком)? Как сейчас, помню я его убаюкивающее и гипнотизирующее слово - "Перестройка". Его-то дядька повторял с трибун вновь и вновь. И чтож он там пытался перестроить? Может надобно было сперва построить, а потом уже перестраивать? Словом, странно все это было для меня, непонятно!

Позднее я конечно понял, кто это был и что он там норовил перестроить. Видимо, всё же нарвался.
Но мне тогда и в голову не могло прийти, что в один прекрасный день столкнусь я с ним лицом к лицу.

А дело было в Вольфсбурге, Германия. Нас, молодых студентов инженерного факультета, отправили тогда на практику, на завод Фолькваген [W]. Тот самый "Das Auto".
Задача нашей группы была "облегчить машину Фаэтон на 5% без ущерба на другие его показатели". Признаюсь, мне в голову, кроме как сделать Фаэтон кабриолетом, ничего не приходило, а вот мои сокурсники - другое дело: один сразу залез под капот, другой исследовал шасси, третий трансмиссии... ну, немцы же, что поделаешь!

Тут, вдруг, слышу вокруг "Genau, das is er!", "Wer? Echt? Gorbachev? Горбачёв?..."
Словом, в трех метрах от меня стоял тот самый оратор, невысокого роста, с тем же пятном на лбу, в виде карты какой-то непонятной страны.
"Опеньки! - воскликнул я. - Вот так встреча! А он вроде и не изменился, - помню, подумал я, - прям как по телеку."

- Здравствуйте, Михаил Сергеевич, - видимо совершенно неожиданно для него воскликнул я, потому как двое здоровенных мужиков в черных костюмах, как ядовитые грибы, мгновенно выросли между мной и экс-генсеком.
- Здравствуй, - ответил тот, пристально вглядываясь, видимо пытаясь определить мою нацию.
- Студент? - выронил он не долго думая.
- Ага, студент, - в этот раз почему-то растерянно буркнул я.
- Чтож, успехов, - бросил Горбачев и быстро повернувшись ушёл прочь со всей своей свитой.

Много водки, то есть воды, утекло с тех золотых пор. Сейчас, думается мне, а ведь серьезный у меня был разговор с Горбачем-то. Глубокий. Философский.
Правда, многое не договорили, не досказали, промолчали... но, ведь и не трудно дофантазировать!

Ну, вот смотри, значит, я говорю ему:
- Здравствуйте, Михаил Сергеевич.
А имел-то ввиду:
"Ну, что, Миша, перестроил, развалил и сбежал? Теперь-то я точно знаю карта какой страны у тебя на голове помечено!"

А он мне:
- Здравствуй. Студент?
А имел, наверняка, ввиду:
"Ну, вот видишь, студент, учишься ты в Германии. Скажи-ка лучше ты мне спасибо за это, не то учился бы сейчас где нибудь в... Сибири."

Вот так мы и "поговорили по душам", начинающий инженер и блудный перестроитель.


Рецензии