Олег Мстиславич Вергольский. Часть 1

Олег Мстиславич,князь Вергольский и Рыльский до 1285г.

Мстислав Святославич, отец Олега,князь Рыльский до 1241г.

Святослав Андреевич,князь Липецкий до 1285г.


Отец ордынцами убит
Не ведомо, чем знаменит
Рассказов нет о нём искусных
Причём ни письменных, ни устных
А сам Олег, отцу вослед
Средь горя, разоренья, бед
Вергольск и Рыльск рукой держал
Но, города в ту руку дал
Ордынский хан, своею волей
С того, что княжей нету боле
(На свары-склоки променяли
Когда друг друга лупцевали)
Но, это присказка, а сказ
Я начинаю лишь сейчас.

В уделе Рыльском, есть баскак
Ордынский, а не абы как
Ахматом звАлся деловой
Решил там бизнес сделать свой
Слобод построил без числа
Видать и льгота в них была
Раз люди до него сбегались
Все разорения боялись
Баскак же мог, защиту дать
Других ордынцев не пускать
Пограбить люд надормовую
Защиту мог он дать такую
А остальным то, каково?
Когда народ весь у него
Олегу прямо разоренье
Вот кончилось его терпенье
Да и соседний князь страдал
Что Липецк-град себе держал
И от него бежали тоже
Решили:Только хан поможет!
(Решали оба ждать устав
Олег и этот Святослав
Что Липецком владел соседним
Он также князем был удельным.)

Олег отправился в Орду
Да и решил задачку ту
Хан Телебуга ведь не прочь
За деньги был беде помочь
Велел Ахмата разорить
А слободы его спалить
Людей, добро, назад вернуть
Откуда начинали путь.
Откуда?Это всем известно!
И сомневаться не уместно
Князья места прекрасно знали
От них те люди и сбежали.

Друзья, дружины снарядив
Ахмата ратных перебив
(Ведь Волю Ханскую блюдут
Как и ослушаться то тут)
Всех разогнали по местам
Пограбив, попаливши там.


   2013г.


Рецензии
Ахмат баскак настроил доходных мест,Вот откуда пошли эти олигархи,А вот наших прижать не удастся.Нету хана Телебуги
Взять народ наш на поруки!

Анатолий Чигалейчик   18.07.2013 18:59     Заявить о нарушении