Не поле перейти
(Анна Ахматова)
Из мегаполисов жизнь перебросила в село.
Исконный дух земли в глубинке вещей явью. А запах
цветов, деревьев, трав степных дурман – душе отрада!
Наверное, мне просто повезло –
простор степи, холмистость, ручейки,
лесок – мило
напевностью и щедростью ландшафта –
так кто-то мудрый всё в одном припрятал,
чтоб мне в сторонке гама городов
далось увидеть сердцем красоту
творенья Божьего в простом и повседневном быте…
Пёс преданный даёт в блаженстве лапу.
Кому-то тривиально – мне всё вновь.
Учусь жить заново в согласии с природой,
ко всем явлением взрастить в душе любовь,
не быть бесчувственной, как пень или колода.
Хотя, ведь всё пронизано тобой,
Творцом.
И сопричастием – чутьё, что всё едино...
Седой курган – пройти лишь метров сто –
и травяным настоем упиваться!
Ковыльным морем с ног валит волнами,
велит прислушаться к молве стрекоз,
кузнечиков и гулу пчёл, шмелей жужжанью –
шалфей и донник опыляют. Всё суетою
летнею живёт, им всё равно,
что рядом я застыла в немом восторге.
За горизонтом памяти моей – вот снова – проезжает воз...
И не один! Я слышу скрип колёс
и песнь чумацкую – здесь шлях
лежал и крест стоял огромный,
село назвали по кресту – в умах
он сохранён из памяти народной…
Бреду и я по памяти своих земных путей
из воплощений вереницей:
когда-то я средь дивных сих степей –
возможно ведь! – была царицей…
И дополнением – всеведающей жрицей
неведомого культа, вер немых,
забытых временем и стёртых в прахе...
И мыслей сонм влечёт во время то,
когда здесь процветали древних царства...
Потом остались каменные бабы –
расставлены надменно по холмам-могилам –
народ и ныне так зовёт курганы.
Но всё в музеи свезено давно,
осталось лишь в стихах,
в названиях,
в других реальностях и планах
сознания и бытия...
Свидетельство о публикации №113071804171
Ты ощущаешь всё мгновенно,
Перемещаешься туда,
Где жизнь парит вокруг всегда,
Где отразилась глубь веков
В порханье нежном мотыльков,
В истории курганов -
Занятных интриганов,
В природности общения,
Коленопреклонения
Перед величием таким,
С которым сердцем Вы близки!
ВАШЕ ТАЛАНТЛИВОЕ ОПИСАНИЕ, ОЛЕНА, ВОСТОРГАЕТ И БЕРЁТ ЗА ДУШУ!!! РАДУЮСЬ ВАШЕМУ ЧУВСТВОВАНИЮ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА, ПОЗНАНИЮ ЕГО И ЛИТЕРАТУРНОМУ ОТРАЖЕНИЮ!!!
Николай Вершинин 2 01.10.2021 05:19 Заявить о нарушении
Вам благодарна неизменно
И со вниманием – Олена 🙏🤗☀️
С пожеланиями прекрасных осенних
впечатлений душе 🍁🍃☀️🕊️🍀
Олена Ра 02.10.2021 10:14 Заявить о нарушении