Сонатина Чимарозы

Сонатина  Чимарозы



Ленивы  утренние  позы…
Истомой сна  утомлена,
Бутон  полураскрытый  роза,
Слегка  бледна (не  от  вина!) –
Как  сонатина  Чимарозы*
И  утомлённая  луна
Не  поторОпится  зонтом
Раскрыть  -  успеется,  потом…

Полузевок  -  полуулыбка,
Полузабытый  аромат
И  полупрофиль  полускрипки
Для  неозвученных  сонат,
Необещание забавы
На  всё  готового  смычка
В  пустОты  квинты  и  октавы
В  ненастроении  колка…


Чуть  вздрогнет  сонный  колокольчик,
Прощай,  доверчивый  покой!
Но  как  упрям  и  как  настойчив
Незваный  утренний  ковбой!..
Гроза  и  молния  гостиных,
Чья  шпора  ранила  паркет,
Кого  дорогой  лунной  длинной
Несло отправить  этикет…


Послеполуденная  дрёма…
На  креслах  брошенная  шаль…
Передвечерняя  истома…
На  струнах  тонкая вуаль…
Открыток  стопка  на  подносе
И   равнодушие  бюро…
На  безответные  вопросы
Павлинье,  кажется, перо…

Июль  в  сафьяновом  футляре
Гудит  пчелою  -  не  сезон
Балам,  и  только  «си – ми- ля – ре –
Соль  - до»  настроил  камертон…
Ветла  склонилась  над  водою –
Печать  на  зеркале  пруда…
По  небосклону  чередою
Бредут  в  безмолвие  стада…

Мелькают  светлячки  в  куртинах,
Роняя  звёзды  в  тьму  аллей,
Искрятся звуки  клавесина,
И  ночь  становится  светлей…
Фонтан  роняет  чёрный  жемчуг…
Роняют  капли  «нет»  и  «да»
Уста  изменчивые  женщин…
Покойной  ночи,  господа!..

*Чимароза  -  автор  сонатин.



18.07.13.


Рецензии