Театр Золотая Тыква. Выстрел на Бейкер
/Драма в одном действии/
Действующие лица:
Шерлок Холмс, сыщик
Кукла Шерлока Холмса
Доктор Вотсон, военный врач
Полковник Моран
Инспектор Лестрейд
Два рослых полицейских
Консервативные англичане, нищие, обыватели, мелкие лавочники,
крупные лавочники, клерки. Прогуливающиеся и снующие по вечерней Бейкер-стрит.
Полковник Моран
Как в Индии, за камнями таясь,
Высиживал я долгими часами,
Тянул из фляги местный самогон,
Настоянный на почках обезьяны, –
И тигра ждал, чтоб подстрелить не в шутку, –
Так ныне жду, когда в окне напротив
Ищейка с «Таймс» в руках ко мне виском,
Покачиваясь в кресле, повернётся, –
Тогда стреляй, бесшумное творенье
Фон Гердера, слепого от рожденья!..
Холмс
(Стоя у него за спиной с д-ром Вотсоном)
Смотрите, Вотсон, он уже на месте.
Сейчас, сейчас! Вот только б миссис Хадсон
Хватило сил пошевелить рукой
Моей – да так, чтоб «Таймс» зашевелилась...
(Слышится выстрел, похожий на плевок. Холмс бросается на Морана и начинает его душить. Потом Моран душит Холмса)
Настал мой час. Ещё успею, Вотсон,
Вам рассказать о сути преступленья...
Так слушайте и торопитесь,
Пока злодей – мой не прервал рассказ...
(Вбегает инспектор Лестрейд, за ним два огромных полицейских)
Лестрейд
Холмс, Вам помочь?
Кукла Холмса
Не надо, Лестрейд, лучше
Мы к делу перейдём немедля...
Так вот, тогда (полегче, Моран, право!)
Я методом дедукции дошёл,
Что надо в кресло посадить не куклу,
А сделав отвлекающий маневр,
Взяв в руки «Таймс» иль «Дейли уокер», в кресле
Остаться самому сидеть спокойно
И ждать, известно, – револьверной пули –
Прямое доказательство вины
Злодея, шулера, серийного убийцы...
А слепок мой полезнее британцам:
Его в паноптикум поставят, как оплот
Спокойствия, законности и права...
И, может быть, когда-нибудь отца
Малыш курчавый, указав на трубку
И на орлиный профиль, тихо спросит:
«Чья это кукла, папа?» – и в ответ
Услышит: «Это Шерлок Холмс, эсквайр,
Великий сыщик, бравший Мориарти;
Логичен был, но Мораном застрелен,
Остался жить в грядущих поколеньях...»
Занавес.
Свидетельство о публикации №113071803712
Браво, и жаждем продолжения))
Завсегдатаи Золотой Тыквы.) (фанаты уже почти)))
Ольга Шмелькова 18.07.2013 16:20 Заявить о нарушении
Владимир Мялин 18.07.2013 16:21 Заявить о нарушении
Ольга Шмелькова 21.07.2013 05:38 Заявить о нарушении
Владимир Мялин 21.07.2013 12:10 Заявить о нарушении
Ольга Шмелькова 21.07.2013 14:05 Заявить о нарушении
Владимир Мялин 21.07.2013 14:18 Заявить о нарушении