Ла Гулю. Закат. К картине Анастасии Нильской

Дойдя до крайней степени нищеты, она вернулась на Монмартр и там, одетая в лохмотья, торговала у входа в ночные кабаки и у "Мулен Руж" цветами, конфетами, апельсинами. И пила. "Это жизнь моя плохая, - жаловалась она, - а сама я хорошая"...
Затем Ла Гулю некоторое время работала горничной в одном из домов терпимости и наконец стала тряпичницей и нищенствовала в Сент-Уэне, парижском квартале, населенном беднотой. Она жила там в своем фургончике с собакой Риголо, последним и единственным ее утешением.

 Картина Насти - "Ла Гулю" - первая на эту тему. Эта работа - в продолжение темы.


До заката лет с десяток еще есть...
Сэ ля ви, медам - месье, да, - сэ ля ви!
В "Мулен Руже"... о, там было вас не счесть,
А теперь вы поглазеть пришли, oui?
Что ж, смотрите: вот - фургончик, вот - мой пес,
Вот и все, к чему привязана душой...
Не найдется ль у вас, кстати, папирос?
Что? Цветы? Ну, с них достаток небольшой!
Ах, я многое могу порассказать!
Вот, бывало... Ну, куда ж вы, господа?
А хотите, - я могу для вас сплясать?
Не нужна уже старуха,  - вот беда...
Гордецы! А, между прочим, сам Габен
Приходил сюда со мной поговорить!
Оh, mon Dieu! Ну, ниспошли мне перемен!
Я устала столько лет Тебя молить...
Хоть каких - нибудь, ну, хоть в теченье дня!
И болит все время глупая душа...
Почему же жизнь плохая у меня?
Почему, скажи... Ведь я - то - хороша!
 


Рецензии