ЛНП Мечтаю жить

«Мечтаю жить, мне пахнет морем,
Я думаю о том, как будет хорошо.
Ну а сейчас, залитый сном, убитый горем,
Я думаю о том, скорей бы все прошло.

И спать и день, и ночь, и пить отраву,
Писать все странные стихи,
Мечтать о лесе, море, травах,
О том, где тихие пески.

А что случилось? А черт-то знает,
Проблемы никого не парят,
Один другого лестно восхваляет,
И время нас все также старит,
И Солнце светит всем одно,
Но мимо почему-то шло оно,
И опустился,  начал пить,
Да кто теперь я, кому молить?
Валяться в койке, причитать,
О многом думать, но не делать,
Впустую тратить время, и мечтать,
О том, как ясно будет небо…»
Поэт забыт, стихи остались;
А совесть мучит, день прошел.
И как бы мысли не слагались –
Стих хоть написан, но смешон.

«Бросаю пить. Отнюдь не надо
Мне ваших слез, страданий, горя.
Заставлю встать, включить лампаду,
Мечтать о дивном духе моря,
Писать, писать, еще писать,
Чтобы прожить сей странный год,
Чтобы долги опять отдать,
Чтобы набрать опять хлопот.
Быть может, выпущу я книгу,
И о скитаньях вечных в ней я напишу,
Чтоб знали чертову хоть эту Лигу,
Что было в ней, я тоже расскажу.
Роптать на жизнь бессмысленно и глупо,
Хоть Лиге жизнь я посвятил,
Я знал, любил лишь только друга,
Который бросил и уплыл.
И кто я после этих восхвалений,
И после славы мировой?
Я тварь, убитая сей ленью,
Которую свалили на покой.
Ему ведь хорошо, небось он загорает,
А впрочем, что я опускаюсь до него…
Пусть живет себе и знает,
Что лучшие друзья гниют давно.
Какая горькая ирония: не восклицаний я теперь боюсь,
Не взглядов охладелых, не гордых мимопрохождений,
Не трушу старости в помойке, и не к этому стремлюсь.
О нет! Хочу я жить, без принципов, предубеждений,
Я встречи с бывшим другом не страшу,
И встречи взглядом с толпами я тоже вынести готов,
И лишь одно я Богу там скажу:
Боюсь я смерти больше, чем суда Богов.
Я не хочу кого-то строить из себя на грани,
Я не герой, я просто брошен был.
А Джек звезда, или звездою станет,
А вот про Раймонда он, небось, совсем забыл.
Бросаю все, запомните таким как есть,
Кто меня знал, тот пусть и нагоняет свет.
Я не такой, и мной не движет месть,
Лишь знайте - погиб непризнанный поэт!».


Рецензии