Над городом Муромом - галка - вещунья...
Лета ушедшего - птицы - рассказчицы:
Галка - вещунья - язычница - птица,
Голубица - птица - Христова посланница.
***
Мурома, меря - дела и деянья...
Есть ли какая - то новая мера,
Чтобы измерить боль и страдания
Язычников мурома, меря?
На приокской родной высоте
Вышиты гладью узоры судьбы
Мурома, мокша, меря, мари -
Курган погребальный - в бликах зари.
Язычница - галка над градом летает,
Плачет, рыдает: "Славяне, славяне..."
На птичьем своем языке
Об увиденном песни слагает.
- Кай - кае - ату - ату -
Пусть живут на другом берегу!
- Кай - кае - огой - огой -
Пусть не тревожат сердца покой.
- Кай - кае - гай - гай -
От Мурома, княже, прочь ты ступай!
Мужи Киева - князья мудрые,
Мысли вольные, ненасытные -
Простираются руки - бедушки -
Благодатная здесь земелюшка.
Князь из Киева - нравы новые,
Будто до него люди не жили,
Не текла река, солнце пряталось,
От любви святой не рождалась жизнь.
Слово Божие - вести новые,
Будто до него слова не было...
Покаянная песня грешницы -
Ты прости меня, Богородица...
Мурома, меря - из рода птичьего:
Ростом низеньки, телом беленьки,
Плавность поступи, стать лебедушки -
Покорилась им высь приокская.
Небу, солнцу - в пояс кланялись,
Речке, полюшке - в грехах каялись,
От орешника да от липушек
Ждали весточек для малых детушек...
Копья - ястребы на кровавый пир
В Тешу, Велетьму собираются -
В граде Муроме, на реке Оке
За овинами галка плачется:
- Кай - кае - агу - агу -
Мурома, меря, где вы - ау?
- Кай - кае - гуу - гуу -
Над городом, плача, кружу -
Из века в век вас я зову.
- Кай - кае - гысь - гысь -
Память, память - проснись, проснись:
В славянской крови - мурома жизнь.
***
Над городом Муромом - певчие странницы,
Лета ушедшего - птицы - рассказчицы:
Галка - вещунья - язычница - птица,
Голубица - птица - Христова посланница...
Свидетельство о публикации №113071802524
устала.Голова не воспринимает, а завтра твои стихи прочитаю, и вижу что Светлана рассказ напечатала.Как твои дела? Соскучилась. Обнимаю
Гулевская 19.07.2013 15:53 Заявить о нарушении
Светлана Шок 19.07.2013 16:25 Заявить о нарушении
С добром
Гулевская 20.07.2013 11:37 Заявить о нарушении
Как дела - я имею ввиду стихотворение на заявленную тему - у меня пока в душе - другое (работаю над второй частью стихотворения "Над городом Муромом...голубица - птица")...Но мы, дорогая моя, вернемся к нашей теме обязательно - пусть "дозреет"...не оставляем! Договорились?
Арния Айна 20.07.2013 17:05 Заявить о нарушении