Свидание с С-Петербугом
И,наконец, настал заветный час:
Несет меня серебряная птица,
Соединяя Север и Кавказ.
И вот уже стою на мостовой.
В гранитных берегах каналов ленты.
И вдруг-о,чудо-прямо предо мной
Седой парик и кофта с позументом.
Не грежу ли,сам Петр к нам спешит.
В ботфортах знаменитых,треуголке,
Камзол военный золотом расшит,
Усы вразлет и остры как иголки.
Екатерина царственно плывет
И прикоснуться к ручке разрешает.
А всю эту картину завершает
Моей фантазии немыслимый полет!
Встряхнула головой-пропал мираж!
Передо мною нет императрицы.
Стоит,разряженная "в пух"девица,
А псевдоПетр берет "на абордаж"
От фото с ними отказалась я...
Так началась история моя
Знакомства с Питером:увы,увы и ах!
Такого не одобрил бы монарх!
Глаза с досадою на небо подняла,
А в небе-золотые купола!
И даже в хмурый день они горят-
Не отвести мой изумленный взгляд!
...Плывем каналом,а по берегам
Стоят на страже львы и тут и там,
Грифоны крепко держат цепь мостов...
О,Петербург,ты город городов!
Здесь в каждом камне память на века,
Здесь указует путь Петра рука.
Построил флот,болота осушил,
А сколько здесь народа загубил!
Но без потерь немыслим был успех:
В противовес-настроил для потех
Дворцов,фонтанов,залы для балов.
В них веселился царь-вот был каков!
И Петергоф и Царское Село
Нас от действительности жизни увело.
В покоях царских тишь и благодать!
Здесь мысленно царицей можно стать,
Пройтись по залам с гордою спиной...
Но только скучно там бродить одной.
Я друга попрошу,и вот,как встарь,
Со мной Беседует тихонько "Просто Царь".
Историю он знает наизусть,
И узнаю я все "из первых уст"...
...Как быстро пролетели девять дней,
Но не уйдут из памяти моей
Прогулки в парке,белой ночи цвет
И-на прощанье-в телефон портрет...
...Стальная птица вновь меня несет.
О,как неотвратим ее полет!
Соединяет Север и Кавказ,
Но Вечностью разъединяет нас...
Свидетельство о публикации №113071801426
"О, Петербург, ты город городов!"
Свидание с Санкт - Петербургом - это наслаждение!
С благодарностью и уважением к Вам,
Александр Норенков 18.07.2013 06:35 Заявить о нарушении
Мамедова Лилия 18.07.2013 20:25 Заявить о нарушении