Вы не с Могилёва?

         *****
ВОЛНЫ ПЛЕЩУТ ГРЕБНЕМ БЕЛЫМ,
БРЫЗГИ ПАДАЮТ В ПЕСОК.
БРЕДЁТ СТАРИК ПОД СОЛНЦЕМ ЗРЕЛЫМ,
В ШЛЯПЕ СДВИНУТОЙ НАБОК.
НА НАБЕРЕЖНОЙ В ХАЙФЕ ГДЕ-ТО,
СРЕДЬ ПАЛЬМ КУСТАРНИКОВ ЦВЕТОВ,
КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЗИМОЙ И ЛЕТОМ,
МЕЧТАЕТ ВСТРЕТИТЬ ЗЕМЛЯКОВ.
ПОДОЙДЁТ С ВОПРОСОМ СНОВО,
МОГУ ИЗВОЛЬТЕ ВАС СПРОСИТЬ,
ВЫ МОЖЕТ БЫТЬ ИЗ МОГИЛЁВА.
НЕ ПРИХОДИЛОСЬ ВАМ ТАМ БЫТЬ?
ОПЯТЬ ОШИБСЯ ОБОЗНАЛСЯ,
ПОПУТАЛ ВИДНО С КЕМ-ТО Я.
А ЧЕЛОВЕК СВОИМ КАЗАЛСЯ,
ПОБЕСПОКОИЛ ЕГО ЗРЯ.
ОБЛАКА ПЛЫВУТ ЕДВА-ЛИ,
ФОНТАНОВ СТРУЙКИ СЛОВНО НИТЬ.
У СТАРИКА ГЛАЗА В ПЕЧАЛИ,
ВЫ С МОГИЛЁВА МОЖЕТ БЫТЬ?
ОПЯТЬ НЕ ТО ,ОПЯТЬ ОСЕЧКА,
ДА, СКОЛЬКО ЭТО БЫЛО РАЗ,
УВИДЕТЬ БЫ СВОЁ МЕСТЕЧКО,
И САД КОТОРЫЙ БЫЛ У НАС.
ЭХ, БЫСТРО СТАЛ Я УСТАВАТЬ,
А ЭТО ЗНАЧИТ- СТАРОСТЬ.
НО,ОЧЕНЬ НУЖНО ПОВСТРЕЧАТЬ,
КОГО-НИБУДЬ НА РАДОСТЬ.
ОТ ХОДЬБЫ УСТАВ НЕМНОГО,
ОТДОХНУВ В ТЕНИ ЧАСОК,
СРЕДИ ПРОХОЖИХ ИЩЕТ СНОВА,
СВОИХ ЗНАКОМЫХ СТАРИЧОК.
СМОТРИТ В ЛИЦА ПРОХОДЯЩИХ,
ЛЮДСКОЙ ПОТОК НЕСЁТСЯ В, ДАЛЬ.
ИМ В ДОГОНКУ С УСТ ДРОЖАЩИХ
ВЫ С МОГИЛЁВА, НЕТ? А ЖАЛЬ...
ВОТ БЫЛИ Б ВЫ ИЗ МОГИЛЁВА,
ТОГДА БЫ ПОНЯЛИ ДРУЗЬЯ.
КАКОЕ СЛАДОСТНОЕ СЛОВО,
ПОДОЛЬЕ РОДИНА МОЯ!
В ТВОИХ ПРОСТОРАХ УКРАИНА,
ШУМЯТ БЕРЁЗЫ ,ТОПОЛЯ.
ТАМ ГОРЫ ,РЕКИ И РАВНИНА,
ЛЕСА ,ОЗЁРА И ПОЛЯ.
ЖАЛЬ ,ЧТО МЕСТЕЧКИ ОПУСТЕЛИ,
ОСИРОТЕЛИ ДОМ И ДВОР.
ТАКОЙ ИСХОД МЫ НЕ ХОТЕЛИ,
СУДЬБЫ СВЕРШИЛСЯ ПРИГОВОР.
РАЗЪЕХАЛИСЬ МЫ КТО КУДА,
РАСТАЯЛИ ,КАК СВЕЧИ.
ТЕПЕРЬ ВОТ ДОЛГИЕ ГОДА,
ДРУГ С ДРУГОМ ИЩЕМ ВСТРЕЧИ.
ЭХ,ЗАГРАНИЦА МНИМЫЙ РАЙ,
НА МАЧЕХУ ТЫ СХОЖЕ.
ЧУЖАЯ ТЫ МНЕ ТАК И ЗНАЙ,
ПРОСТИ МЕНЯ О БОЖЕ.
ШЛЯПА,ПРЯДЬ СЕДЫХ ВОЛОС,
СТАРИК НА МЕСТЕ СНОВА.
ПРОСТИТЕ, СЛЫШИТСЯ ВОПРОС,
А ВЫ НЕ С МОГИЛЁВА ?
        ******


Рецензии