Невнятно прошлое, душа в печали

Невнятно прошлое, душа в печали
где-то в прошлом блуждает пыл,
но жадный взгляд из-под вуали
мечтал о рандеву и был неумолим.
Свободен словно вольный ветер,
желанием любить всегда томим.


Мечты, любовь в угол загнали
кнут пастуха в раздумьях уныл
и зачастили перед глазами дали,
россказни, что был, не погрешим
и толпы воздыхателей в печали,
как яростно любил и был любим.


Не раз былое в саван обряжали
и не один испекся гнусный аноним
и крысы без сочувствия внимали
реверансам пасодобля строевым
за спинами окопников шептали
в поклоне пред погоном золотым.


Ушедшие друзья на веки завещали
в бою, любви, игре быть озорным
они уснули, но честь не замарали
и часто мы за рюмками  грустим
года стремглав несутся по спирали,
которые мы в памяти храним.


Блуждают в дебрях те, кто лгали
взглядом Архангела мечены косым,
штабные, многих доблести лишали
и за награды боевые требуя калым,
гнусаво картавя, по углам шептали,
а Русский Дух, он был - не победим.


Рецензии