Повелители страны...

В Касивара, со времен
Славных древних мудрецов,
Понимавших солнца знак,
Боги здешней стороны…
Друг за другом во дворце
Правили из века в век…
Какиномото Хитомаро, умер в 707 году (пер. А.Е. Глускиной)

Повелители страны,
Только лишь они одни
Знали знаки звезд далеких,
Бога-солнца и луны!

Это им давало власть,
Отличало от других:
Когда сеять, когда жать,
Узнавали все от них…


Рецензии