Провинция. Саратовская глушь

Провинция. Саратовская  глушь
и  сатанинское  названье   села .
Народ с ленцой  и  рьяно  пьющ,
на  берегу Гусихи  - доля  босяка.
Для  нереста  полное раздолье.
Мамка протока -кормилица,
кладец коренной реки.
Разносится беспечное застолье,
и зелье горькое, скандалы и торги.

Прожорлив  жерех, судак и окунь…
Сом  дремлет  под  корягой,
в затонах   рыщет щука…
Разливы и омуты под  сенью  ивы
блаженная прохлада…
А над   лугами  соколиный  клекот,
пичужек   замолкают   переливы.
Пологий   склон  бежит к  реке
в  пыли ковер  из  полевой  травы.

И выворачивает ноги  к непогоде
по  кругу нищета, скупые нравы.
И слоники шагают строем на  комоде,
паромщик  дремлет  у  переправы.

Цветы.  Дурманит пьянящий запах, 
Зной. Позеленевшей  душок воды.
Давно на небо ушли дедЫ в папахах.
Наводит муть чужак  со стороны.

Зловоние   и  смрад
подгнившей  на мелководье  рыбы,
взрывчаткой оглушенной   по утру.
Восторг на рынке,нищенская  прибыль
и  все селяне  клянут июльскую жару.

Привольно  браконьеру
простому мужику.
Мозг брагой,  самогоном   лют.
Жить  тяжко неудачнику, временщику,
судьбой ему   назначен  здесь  приют.

***

И пьяный  бред.
Несут сплошную ересь
корни отцов , здесь позабывшие чубы.
Скверный  язык  и  почитанье   суеверий,
и  брошенки страдать  обречены.
Из  отпрысков  несостоявшейся   любви
пороки  вырастают   незаметно.
На  сеновале  мнут  девчат  одних,
не  в  церковь под  венец ,
они в  казенный  дом   ведут  других.
Жизнь без  креста, стремится   на  дыбы.
Что  делать  в этом захолустье?
В  далеком  прошлом остались   бурлаки,
и  мается народишко тоской  и  грустью.

***

Инстинкт  врожденный   лжи  силен,
гордится недоросль  этим   фактом,
и брата  старшего  поносит  его клон.
Так   многоликий   созрел  хамелеон.
А  кто-то якобы   играл  и рок-ин-рол…
Три  слова, три аккорда,
извилин так же  три.
Нет  вкуса,    оценить
пастельные  холсты
усталых ветхих  сел,
наскальные   пласты
иных  времен   бунты.
Видать   судьба:
лабать  бездарно  пошлые хиты.
Баян  настроен, 
играет   в  жилах   дурная  кровь.
Шансон и  обожравшись   иваси   
Приход…
И  обрусевшая   толпа сынов ,
никчемных   ныне   
на  веру  православную  плюет…
__________________________
Не  осознать   бессмертие  души,
им все равно, что завтра  будет на Руси.


Рецензии