Субмарина

Кошка возится сонным клубочком,
Тихо капает в кране вода.
Жжет тоска возле сердца заточкой:
«Никогда, никогда, никогда…»

Никогда ничего не исправить,
Никогда никого не вернуть.
Вот бы прошлое в прошлом оставить…
Вспоминать – только шею свернуть.

Обернешься – всплывет субмариной,
Ржавой, страшной, в провалах бока.
Не тащить бы с собой на веревке
Дни, недели… а может, века.

Если б начисто с прошлым расстаться,
Не гадать: «Где, за что, почему?»
Может, все-таки можно сломаться
Неотвязному злому ярму?!

Утони наконец, ржавый остов
Моих давних гноящихся ран!
Нет, не тонет… Средь айсбергов белых –
Старый, грозный, отвратный таран.

Всё сомнет – песни, сны и мечтанья…
Все сожрет ненасытная пасть.
Ты, который мне дал обещанье…
Только ты не даешь мне упасть.


Рецензии