Дедушкин флюгер

В печали ты моё местечко.
С глазницей выбитых окон
С листвой опавшей на крылечко.
И покосившийся балкон.
Цепь на колодце ржа разъела.
Замок амбарный на всегда закрыт
Калитка опустилась и  осела.
И дымоход зелёным мхом покрыт
Скрипят печально детские качели.
И вишня старая засохла от жары
И повзрослели маленькие ели. 
Оберегая одинокие дворы
На крыше флюгер,дедушки изделие.
Стоит один ветрам наперекор
И капельки росы как ожерелье,
Висят на паутине,будто бы декор.
Мне дороги репейник и крапива.
И пчёлы что над яблоней жужжат,
Такого я ни где не видел дива,
Как небо над местечком и закат.
Там ночью кто-то звёзды зажигает,
И лунным светом в серебре вода.
И запах сена ветер раздувает, 
Играя камышами у пруда.
Моё местечко  ты осиротело,
Здесь тишина безлюдная живёт
И только ностальгия то и дело
Меня пройтись по улочкам зовет.
Чтобы увидеть маму молодую,
Чтоб бабушка на ужин позвала.
Эх,как же я,увы порой тоскую,
О жизни той которая была.   
Всё сказочно,таинственно и странно,
О,детство я хочу сюда опять,
Душа моя в местечко рвётся рьяно,
Что бы с друзьями в прятки поиграть
 ***********************
      
      = ПОЛОНЕЗ ОГИНСКОГО=

Огинского печальный слышу полонез,
Прощанье с Родиной по нотам я читаю.
О,классика ты чудо из чудес,
Я лучшей музыки не ведаю,не знаю.
Меня мелодия чарует и пленит,
В ней грусть разлука и тревога.
Когда она божественно звучит,
Знакомых мест мне видится дорога.
Мелодию сплетает нотный стан,
Бегут аккорды как весною воды,
Маэстро почерк свой оставил там,
Где каруселью пролетели годы...
Пером написанные птичьи голоса,
Осеннего листа унылое падение.
Пушистый снег озёра и леса,
И вишен белоснежное цветение.
Я слышу Полонез от Родины в дали,
И этой музыки прекрасней не бывает.
Как хочется обнять тот край земли,
Который композитор воспевает...
            *********

                КАШТАНЫ

Падают каштаны всем прохожим в след,
Никому до этого вовсе дела нет.
По асфальту катятся обгоняя пыль,
Барабанят в крыши и автомобиль.
Дождь плоды смывает с мокрой мостовой,
Ветер осыпает желтою листвой.
Улицы покрыты красочным ковром,
Падают каштаны,утром,ночью,днём.
Вестники осенние несутся лихо вскачь,
Их гоняют дети как футбольный мяч.
Дворники сердито,ругают урожай,
Провожает звоном,старенький трамвай.
Падают каштаны проходящим в след,
Оставляя в памяти картины прошлых лет...
                ********


Рецензии