Местечко
Там у разваленных крылечек. Лишь бродят тени алии
Гуляют ветры по дороге. Забор повис на перекос.
И на истлевшей синагоге. Густой зелёный мох пророс
Там у кладбищенского двора. Пустого неба глубина.
Могилы предков без надзора. Лишь охраняет тишина
Заброшенные хаты опустели. В разбитых окнах света нет
Скрипят калитки еле еле. И днём и ночью много лет
Застыла мельница у речки. В муку не мелется зерно
Здесь паутина скрыла свечки. Которые погашены давно
Уехали евреи улетели. Как птицы с разорённого гнезда
Ушли оставив колыбели. Покинули местечки навсегда.
Спустя года года разлуки. Приедет кто-нибудь придёт
Возьмёт родную землю в руки И к сердцу самому прижмёт
Еврейских множество местечек. Стоят безмолвно в за бытии
И бродит одиноко у крылечек Лишь память о прошедшей алии.(иммиграция)
*************
= СЕМЬ СОРОК =
Я шел по улице ночной. Во мраке таял город
Вдруг у калиточки о одной. Услышал музыку семь сорок
Там во дворе в лучах огней. Плясали люди в хороводе
Старинный танец наших дней. Взлетал до звёзд на небосводе.
Мотив лихой былинный след. Весёлый страстный и любимый.
Еврейский танец прошлых лет. Ты всенародный нынче милый
Смотрю танцующим я в след.Там предков тени где то пляшут
В местечке где евреев нет. О них аккорды грустно плачут
В разгаре свадьба пыль стоит. Народ резвится и гуляет
Заводит танец и кружит . Смеётся шутит и страдает.
Я рад семь сорок за тебя. Ты жив во всех невзгодах
К тебе симпатии не зря.Ты в рейтингах и модах.
Стою на улице ночной. И листья падают за ворот
Там у калиточки одной. Звучит мелодия семь сорок.
*************
Свидетельство о публикации №113071703735