Гоблин в лесу

Сидел унылый гоблин в темноте, ворчал:
«Все знаю я, деревья-пустозвоны!
Не раз я видеть мог пустующие троны
И флот морской разбитый о причал.
Войска видал бродящие впустую,
Туман из серебра, пустыню золотую,
Забытых государств невиданный развал.

Коль столь вы мне гордитесь остроумьем
Поведайте о том, что слышать я не мог
Что выше всех людских сомнений и тревог,
И может быть граничило с безумьем…
Но только знайте, слов мне не понятных
Признать нельзя – дела не из приятных,
Когда терзать себя приходится раздумьем».

Встряхнулся лес, задачку не из легких
Деревьям старый гоблин преподнес.
Вот бодрый клен утер свой длинный нос,
Смахнул на землю пару листьев мокрых,
И начал свой волнующий рассказ
Не позабыв эффект знакомых фраз
Вроде «давным давно» и «со времен далеких»:

«Жила в деревне девица одна,
Родители ее бесславно утонули,
Ветшалый дом ее сгорел до тла,
Хозяйство все забрали – не вернули.

В деревне верили, не знаю почему,
Что к ней бегут все беды и несчастья.
Бедняжку все боялись как чуму,
И редко кто впускал ее в ненастье.

Такая б и была судьба несчастной –
Безжалостна, уныла и пуста,
Но волею природы неподвластной
Осталась у девицы красота!

И может быть у этой красоты,
И не нашелся б доблестный ценитель,
Но только с неизвестной стороны
Пришел в деревню паренек-целитель.

Он девицу увидел, захотел
Узнать ее недуг, не спохватился,
Затанцевал, задумался, запел
И сам же заболел – влюбился!

В деревне той был парень этот признан,
От хворей разных мастерски лечил.
И чувством не прикрытым призван –
Он домик для любимой смастерил.

Девица счастлива, конечно, благодарна
Жила беспечно в доме с пареньком.
Но знал ли он, что красота коварна
Когда растет в довольствии таком?

Прошел лишь год, в деревню завернул
Купец из города, богатый, хоть и хилый
Лишь только на девицу ту взглянул,
Признал ее «Достойнейшей и милой».

Не долго думая, ей тайно предложил
С ним город ехать, там жениться.
И хоть бы кто в душе ее спросил –
Так поспешила девка согласиться!

Целитель-парень поздно все узнал,
Истошный крик из уст его сорвался –
Закрылся в доме, сильно захворал
И от тоски безудержной скончался!

А птица нам на ухо всем кричала,
Что в городской безумной суете
Та девица не раз еще бросала
Забывшись в своей дивной красоте...

И со времен далеких…»

«Молчи негодный!» - гоблин обозлился –
«Совсем не это слышать здесь я грезил
Рассказ твой длинный скучен и не весел!
Что ж парень-то, целитель не женился?
Слизняк он просто, вот что! Бодрый клен,
Скажу я так, что мудр ты, умен,
Но сказок говорить не научился!»


Рецензии