На рубеже тысячелетий
А полпервого станет чем-то новым уже,
Как извозчик когда-то, не ради он денег
Растворился в тумане новейших идей.
И с тех пор, как отсюда ушли трубочисты,
Осень лёгкое платье взяла, а корсет
Устарел и остался в музеях, где чисто,
Как на новой бумаге, согнутой в конверт.
Здесь менялись культуры, скрижали традиций
Потеряли в неоне обыденный цвет,
Но летают над миром, как белые птицы,
А в папирусах новых флуоресцент
Заменяет чернила и яичные краски,
Но, поверьте, героев не меньше сейчас,
В обновлённых театрах старинные маски,
И, быть может, в цилиндре за домом у вас
Человек не спеша совершает прогулку
Мимо рыцарей, дам и седых кузнецов
На вокзал, наслаждаясь игрой в переулке
Синтезатора, скрипки; как много дворцов
Не царей, а метро, сколько станций, перронов,
На которых в обнимку стоят и сердечный
Стук заглушит собой вереницы вагонов.
Этот мир, несмотря ни на что, человечный.
И напротив друг друга гобой и гитара,
Новый дом, как иголка, а с ним многолетний,
На аккордах, на нотах играет фанфара
Всё в узоре, орнаменте тысячелетий.
Свидетельство о публикации №113071702432