Санкт-петербург
и опять Петербург,
Ты для каждого – свой,
кто с тобою знаком, или близок,
И Атланты твои
всё глядят на меня из-под фриза,
И, на вздыбленной меди,
простёрт твой Творец-Демиург.
От Невы до Гудзона,
пожалуй, – не рысью, не вскачь,
Но пришпекты протянуты дальше,
чем Балтики берег:
Остаюсь я тебе, Град Петров
чем-то собственным верен,
Что струится поверх
берегов, океанов и скошеных мачт.
Ритмы стройных колонн,
площадей непонятный размах –
Уходящая в ввысь, априори,
отточенность шпилей,
Вы, наверное, стойко и столько
сердец покорили,
Что моё, – затеряется где-то,
в решётках, каналах, домах.
Благодарен судьбе,
что свела меня - с детских календ -
С Ленинградской твоей ипостасью,
той, послеблокадной,
Где душа мне предстала твоя,
не картиной парадной –
Обнажённой, как хлеба паёк иссушённой,
и твёрдости эквивалент.
Где, в разрезах разбомбленных зданий,
не на чертеже,
Я увидел проект чьей-то жизни,
обломок рояля,
В пожелтевших подтёках обои
мне в память запали,
Рамка бывшего фото
на верхнем, седьмом этаже.
Стороны Петроградской дворы
я ещё не забыл,
Где стрекозы порхали и клумбы цвели
воплощением лета,
Но, ребячью ватагу, влекло
совершенно не это,
А военные тайны подвалов сырых
разжигали наш пыл.
Запах лёссовых почв я навечно
впитал с этих пор,
Как ходили в атаку на чучел
в эсэсовской форме,
Рвал штаны о "колючку",
за что доставалось по норме,
И землянки штабной
штурмовал невысокий бугор.
Я встречался с тобой, –
так уж, как-то сложилось само,
В поворотные жизни моменты –
как буд-то, по вызову свыше,
И, поэтому, Пушкина голос
я явственно слышал,
Достоевского взгляд ощущал
в подворотнях домов.
За три века коротких –
ты столько успел обрести,
Революций и войн пережить,
биографий вместить,
За три века суровых –
ты стольких успел потерять,
За три века тревожных –
ты столько сумел сохранить!
По-над Кронверком – густо идет
серый ряд облаков,
Лишь в коротких просветах
сверкнёт под лучём Петропавловки веха –
Временню отметкой начала
четвертого века,
Будь же славен, сей Град,
и теперь, и во веки веков!
Леонид Яковлев
Нью-Йорк, июнь, 2003
Свидетельство о публикации №113071701642