Сон Спока об Ухуре

Мой сон неглубок и тревожен, мой сон одинок:
Под звон снегопада, серебряно-звонкий, он - ложен...
Как будто бы я, не желая, покинул свой век,
И в викторианстве застыл, что совсем невозможно.

Повсюду цилиндры, турнюров обширнейших ряд,
Улыбки слащавые, хохот прыщавых дурнушек -
Я знаю, что, в муфтах скрываясь, они говорят.
Они говорят, что я был бы посулшнейшим мужем,

Что где-то служил бы, и может так лет через сто
Достиг бы я должности лорда Ад... Адмиралтейства.
Зима за окном. А внутри - несомненнейший ад,
Людское коварство и ложь, а вокруг - лицедейство.

И вдруг средь толпы - Ваш кристальный от ясности взгляд.
И точность движений, лишенных наигранной неги.
Румянец и холод на коже замерзшей лежат,
Я Шайвом клянусь, что завидую нежному снегу.

И только я руку невольно вперед протянул -
Вы сбросили шубку соболью, порхнули как птица
В объятья мои... Я напрасно так крепко уснул.
Мне жаль, что проснулся. И я не умею стыдиться.


Рецензии