Осень

Краски осени
Размалеваны,
Пережевана
Кисть художника.
Под моим окном
Стонет ветер злой.
Я закрыл окно,
Чтоб не слышать вой...
Но стучится в дом
Осень-сирота.
Просит:
"Приюти меня."
"Осень.-
Ей ответил я.-
Из каких краев,
Ты зачем пришла?
Мой постылый кров
Ты зачем нашла?
Я не замечал.
Притворился тих.
Но разящий вал
И меня настиг.
Опаленные
В черном омуте,
Разрыхленные
Скрябом колота
Крылья в бездну дня
Осыпалися.
И мечта, кляня
Все же каялась.
Я прогнал ее,
Как неверную.
И ушли на дно
Мысли пленные.
Так что осень
Не береди
Мои раны.
Уйди! Уйди!
Брось меня-
Во мне нет огня.
Твое золото
Все измолото,
Перекошено,
Размалевано,
Не доношено
И расплевано.
Лучше ветер злой
Усмири росой,
Лучше тень земли
Эхом поглоти.
Надо мной не плачь,
Хоть мечты уж нет."
Осень-не палач
И не вестник бед.
Только не сберечь
Мне ее тепло;
Будут листья течь
Прямо под окно.
Будут листья рвать
Сердце на куски.
И, сверкая, тать
Прилетит в ночи.
"Осень, знаешь что?
Это твой жених.
Я смотрю в окно-
Он к тебе приник.
Заберет тебя,
Унесет в гнездо.
Ты оставь меня
И мое окно."
Вот всхожу и я
На земной трамплин
На исходе дня-
В эпилог былин.
Полечу и я
В роковой полет.
На исходе дня
Тать ко мне прийдет.
А пока я здесь,
Ты стучишь ко мне.
Осень, твоя весть
Топит боль в вине.
Листья кружат вальс,
Воздух глух и вял.
В золотом саду
Мой двойник пропал.
Он тебя любил,
Он тебя ласкал.
Осень, это я,
Когда был я мал.
А теперь не пить
Мне из родника.
Пролегла, как нить,
Кисть художника.
Запорошена,
Пережевана,
Не доношена,
И расплевана.
Краски осени
Размалеваны.
А птенец в душе
Стынет холодом.

2010, 2013


Рецензии