в чем, собственно, причины?!

Если вдруг, не смогу, упаду и сгину,
И даже в  самом неосмысленном бреду,
Господи, что же со мною было?
За всю жизнь всего понять я не смогу.
Не те  мне снились сны и рубежи реальности,
Что представлялись бесконечностью,
На первый взгляд так показались,
И свыкнуться пришлось не с вечностью.
За что себя виню? И был ли я перед судом,
Пред собственным или общественным?
Не задавался я потом!
Был я перед  своим!
Вещественным!
И за свои ошибки сам карал я строже,
Чем взгляд людской, их мнения,
Ни капли не были дороже,
Я не ощутил бы в них прощения,
Ну, разве что презрение.
Этого не пожалели ли бы возможно,
Одно лишь радует, спасение!
Не помешало, может, тоже.
И в час затмения,
Когда сгущались краски на кострах,
Точились острием ножи,
Я чувствовал жизнь на углях,
И понял, что  еще не жил.
За что и ценность выше оказалась,
А то ли я случайно не ценил?
И капля размышления осталась,
Морем разлученная моим.
Эх, брошенная эта радость,
Как груз, лишний груз с плечей людей других,
Опытная в жизни усталость,
Замученных молодых глаз  моих.
Если  вдруг, пропаду, затеряюсь,
В голове своей без вести,
Я в сердцах ваших явно останусь,
Без любви, без  души и без лести….


Рецензии