Подлинная культура сохраняет преемственность

Подлинная культура сохраняет преемственность,

Романтизм и футуризм, к примеру,

Имеют рациональную систему

И тектоническое соответствие,

А свод Сикстинской капеллы –

Это жертвоприношение в масштабе

Ритмического биения барочной схемы,

Достижение Рафаэля в небывалых размерах,

И в движении к ступенчатому объяснению

Таинств алтаря, в противоречивом выражении

Религиозных чувств, тогда как для Микеланджело

Церковь – хруст осенних листьев, где прошла

Его нога, чем вызвано было негодование тогда,

Но он первый, кто стремительно, из глубины

Человеческой души вывел на поверхность,

На расстоянии вытянутой руки, откровенность.

Непревзойдённый динамизм предела красоты

В заплаканной боли и жестах, сохраняя природе верность.


Рецензии