1812

1812.

Под деревом мирским, зелёным,
На сочной, солнечной траве,
Дремал солдат, над птичьим перезвоном,
Рюкзак, подсунув к голове.

Назойливую муху отгоняя,
И сонным носом игриво шевеля,
Он знает, что ни какого рая
Не заменит, Русская земля!

Он спал и видел, милую избушку
И дым над ней гуляющей волной,
И мать свою, усталую старушку
С треснувшей, берёзовой клюкой.

Но вот ядро, вздыбило овраг,
Французов крики издавали вой,
И на редут, выдвинулся враг,
И завязался, смертоносный бой.

Картечь как дождь, на головы лилась,
Чужая кровь, застила глаза,
Лишь вороны, над полем всё смеясь
Кружили. И била всё гроза.

Сама земля испугано дрожала,
Но тут солдат, вскинув свой мушкет,
В французского попал он генерала,
И русские ринулись в ответ!

Мы умеем одерживать победы,
Но и так же умеем умирать,
Как отцы и как седые деды
Умирая, умели побеждать.


СА


Рецензии