Утро 1913 года

Бижутерия.  Мокрый  асфальт.
Две  пролётки , ползущие  мимо.
Полонез  исполняющий , альт
И  фальшивящий  невыносимо.

На  углу  продают  пирожки.
Век  двадцатый  немыслимо  молод.
Тиф  пока  не  коснулся  щеки ,
И  желудки  не  сдавливал  голод.

Два  рабочих  спешат  на  завод ,
В  грязно - серые  робы  одеты.
Подмосковье.  Тринадцатый  год.
У  заставы  снуют  силуэты

Заторможенных  царских  шпиков , -
Нынче  здесь  разбросали  листовки.
А  на  маковках  жирных  церков
Золотые  кресты - как  винтовки -

Охраняют  степенную  жизнь
Бородатых  хранителей  культа.
Сквозь  охряность  кленовых  монист
Проступают  верандные  ульи.

В  этот  час  они  тихи , пусты ,
Но  под  вечер  заполнятся  разом.
А  с  деревьев  сдувает  листы
Резкий  ветер , швыряя  их  наземь …

3.02.2007.  TSV


Рецензии
Симпатично, Сергей, но 100 лет назад асфальт и в столицах то был ещё диковинкой, а в Подмосковье его и не видели.
Ну и на завод спешат, кончно, не ДВА рабочих, а ДВОЕ рабочих.
:-)
Без камння за пазухой

Геннадий Бэр   31.07.2013 15:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.