О наших Музах

Я вновь слагаю стих о Музах вечных:
В них вдохновенье человеку нынче,
Что жёстким ритмом современным взвинчен?
Застрял средь параллелей поперечных.
-------------------------------------------

Сидят старушки - девять древних Муз
В каком-то непонятном одеянье;
А рядом ходит Аполлон седой,
Трясёт главой - он сочинить не в состоянье
Какой-нибудь, хоть маленький куплет.

- Куда как весело рядить меня в девчонку,-
Вдруг прерывает тишину Эрато:
- И одевать тряпьё на немощный мой стан.
О, Хронос пожирающий проклятый,
Кто же вдохнёт огонь любви живой?

- Какой огонь? О чём ты говоришь?
Теперь бы не рассыпаться нам в прах, -
Смеётся Талия и глухо, и чудно. -
Возрадуйтесь, что всё же при делах,
Мы сохранились, выглядим неплохо...

- Мы сохранились? Кто тебе сказал?
Да как язык во рту твой повернулся!-
Суровая трясётся Мельпомена:
- Любой бы грек в печали ужаснулся:
Какой теперь повсюду здесь бедлам!

- Скажу я вам, сестрицы дорогие:
Всё повторяется, уже такое было. -
Их примеряет меж собою Клио:
- Теперь уже не назову - забыла,
Но точно, что история нас учит...

- Чему же учит? Я хотела бы узнать?-
Её тираду оборвала Каллиопа:
Сколько учёных я не вдохновляла,
А мирно не кончалось что-то -
Одна война им нравится похоже.

- Да, да, война... как было мне противно,
Когда моё святое вдохновенье
На смерть вело людей, как на закланье!
Сложило б оду счастья это поколенье!-
Гремели Полигимнии слова.

- Сестрица, как ты вечно громогласна!
Смотри, как облака неуловимы;
Какая перемена каждое мгновенье...-
Эвтерпа посмотрела отрешённо мимо:
- Зачем шуметь? ты не услышишь трепетанья.

- Эвтерпа, как тебя я понимаю:
Сияют звёзды бесподобно в вышине,
Не могут быть слышны, когда шумят...
Я людям открывала в тишине
Как звёзды говорят, - Урания шептала.

- Как вы, сестрицы, говорите хорошо,
А я не говорю, мне танец - слово.
Слова не в силах передать движенья,
Я танцем объясняюсь снова, -
Так говорила, приседая Терпсихора.

- Прекрасные, послушайте меня:
Про вас я сочинил мои куплеты;
Не зря здесь слушал златокудрый Аполлон:
Вы будете согреты и воспеты, -
Так молвил не старик уже, а бог.
-------------------------------------------

И вдруг, о чудо! нет былых старух-
И молоды, прекрасны девять Муз:
Сидят нарядны, каждая внимает;
Столь Геликон чудесен и, Пегас взлетев,
На облаках пасётся кучевых.


Рецензии
Класс! Просто мультик!....

Маргарита Грант   10.05.2014 21:44     Заявить о нарушении
Помогло?;) Да у меня образное мышление очень развито. Ты не первая об этом говоришь.)

Нанолев   10.05.2014 22:06   Заявить о нарушении
.. Очень образное и очень развитое! .... Мне сегодня вряд ли что поможет

Маргарита Грант   10.05.2014 22:15   Заявить о нарушении
Отдыхай и набирайся сил:) Сон - самое лучшее средство от боли жизни. Опять двусмысленно... Отдыхай:)

Нанолев   10.05.2014 22:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.