Здесь Пушкин погребён

Александр Пушкин
МОЯ ЭПИТАФИЯ

Здесь Пушкин погребен; он с музой молодою,
С любовью, леностью провел веселый век,
Не делал доброго, однако ж был душою,
     Ей-богу, добрый человек.

1815г.

  *  *  *
Здесь Пушкин погребён,
Он с музой молодою,
С любовью, леностью, провёл весёлый век;
Не делал доброго, однако ж был душою,
Ей Богу, добрый человек.

Чего порой, так время рвётся?
Чего, зачем от боли исходя?
Душой своей она смеётся,
От всех причуд творит здесь проходя.

Чего, с чего?,- прошло два века
Два прошлых, созданных порой
Его душой, страданье человека
От всех ошибок прошлых надо мной.

О Пушкин, Пушкин, лира-боли!
От всех препятствий, старый мир
Судьба твоя же по не воле,
Ушла на веки в вечный пир.

Чего, с чего, ты помнишь лира?
Звучанье верности твоей,
Писанье жизни без придира,
И стаю знатных лебедей.

Ты помнишь век свой по началу?
Ты помнишь реки и моря?
Как ты блуждал душой к причалу,
Стоял, писал и рвал себя.

О лира, лира, где признанья?!
И где судьба её порой?
С каприза прошлого сказанья,
Свела до боли..., снова в бой.

Чего опять, прошло два века
Два чуждых, пагубных его
С созданий прошлых человека,
Прошли, ушли, все без него.

Я к вам пишу, мои поэты!
Кто жив сейчас, иль никогда
Пускай бушуют, как монеты
И море помнит их всегда.

Пусть помнит профиль их арабский,
Сердечность, веру и красу,
На век, на три, на скандинавский,
Пусть унесёт его, прошу.

Прошу от мира и природы!
За ту жестокость, пусть снесёт
Пускай утопит все невзгоды,
И те проблемы унесёт...

Чего порой, да здравствуй лира?!
Пора вернулась к нам сейчас,
И Пушкин с ней, его сатира
Спасла наш  век, в тот самый час.


Рецензии