Лошадка по имени Роза эхо войны

10 апреля 2012



ЛОШАДКА ПО ИМЕНИ РОЗА
               ************
Минует время и года
Но память как завет
Хранит всех павших имена
Которых с нами нет ...
Эта история тех лет
Тревожных дней военных
Где отпечатан ещё след
Замученных и убиенных
Стоят домишки под горой
И тополь в поднебесья созерцает
Высокий берег с чистою рекой
И ветерок траву качает
Туман ложиться белой пеленой
И слышится как соловьи поют
Предчувствия беды нет никакой
И нет войны в местечке тут
Не далеко лошадка из колхоза
Пасётся одиноко у реки
Её радушно называют Роза
Так местные детишки нарекли
Вода прозрачная в речушке
Течёт сквозь зарослей ветвей
В ней рыбки.мелкие ракушки
И сад вишнёвый средь полей
На пашне женщины и дети
Да несколько усталых стариков
И кажется одни на белом свете
Селяне эти.лошадь у лугов
На Розе грузы развозили
Пахали. сеяли зерно
Лошадку всем селом любили
И часто угощали за одно
Людей в селе совсем не много
Вокруг леса и в дымке горизонт
Из мужиков-пожалуй не одного
Ушли они как многие на фронт
В местечко опустилась ночь....
Ни шороха во власти тишины
И только светлячок умчался прочь
Туда где одиноко бродят сны
Зашли фашисты в спящее село
На их пути таких не мало
Лишь зарево на небе расцвело
Как хаточка за хаткой запылала
Эссесовский карательный отряд
Со всей звериной яростью своей
На улицу сгоняли всех подряд
Хватая взрослых и детей
Дорогой пыльной вёл конвой
Людей туда где был овраг
Сквозь крики.плачь.собачий вой
Глумился .радовался враг
И вот окраина уже....
Конюшня старая колхоза
Здесь на конечном рубеже
Всех ждёт смертельная угроза
=Ложиться всем лицо в трава=
Тут немец прокричал
=А кто поднимет голова=
=Того я убивал=
Легли тихонько люди в ниц
С конюшни вывели коня
Сказал смеясь довольный -фриц
=Теперь вы знать меня=
Кобылу Розу оседлал
Взмахнул тугим кнутом
Галопом к месту поскакал
Где люд лежал ничком
Из под копыт земля летит
И мчится конь вперёд
В безумие яростно храпит
И вдруг у тел встаёт
Упал на землю фриц-герой
От боли завопил
И выстрел громкий.роковой
Того коня сразил
Раздался=фаер=палачей
Свинцом всё залило
Тут у берёз и тополей
Погибло всё село.....
Цветы живые на всегда
У этих мрачных мест
Шестиконечная звезда
И деревянный крест....
          **********


Рецензии