Непримиримость

О, неужели только вечность
С другими примиряет нас?
Роняет слёзы у окна
И в дом стучится человечность.
Но в нём живёт непримиримость –
Хозяин грубый до нельзя,
И разлучаются друзья,
Не проявив друг другу милость.
Где же любовь и пониманье?
Живут родные во вражде,
И нет стремления нигде
Другим дарить своё вниманье.
Но если б каждый на минуту
Мог замолчать, послушав тех,
Кого считал венцом помех,
Сосредоточием сей смуты.
Война бы дружбе уступила
В стремлении понять других,
И голос «я» в сердцах затих,
И радость злобу растопила.
Но каждый, чтя себя, как Бога
Между такими же людьми,
Вокруг себя вращает мир
Эгоистично и удобно.

(Из архивов прошлого)


Рецензии