Космизм внутри и вне

    Эта вещь со слабо обозначимыми элементами метаметафоры*

Душа развернулась и вышла из тела,
А космос вошёл, мол, пора восвояси...
Душа, как сова, из-за веток глядела
И пела на дереве, прозванным ясень.

Собака служила плохим дипломатом;
Шумливая, как океанские волны,
С зерном возвращалась к ноге... И обратно
Неслась, стиснув пастью, как горстью, куль полный.

Скребла лапой землю сотворчески мило,-
Мечта становилась возможной, поверьте, -
Рассеивать зёрна иных миров, - было
Событием светлым, как ноты в конверте...

Прочесть их... проникнуться, - тоже работа.
Подслушать мелодию... к речи примерить...
Срастить воедино, чтоб вышло не что-то,
А очень космично, чему стоит верить.

Но та сотворённость творящих в просвете
Повисла ненужною брошенной тенью.
Душа проростала, но сохла... заметьте, -
Подобно не взятому в вечность растенью.

Умнеет собака, - служивая строчка;
Бежит по приказу и ловит след сердцем.
Найдя, возвращается тёмною ночкой...
Рассудку работа и сердцу, - умельцам.

Бывает, луна недовольно ютится,
На всех нас таращится полуслепая.
Годами своими наверно томится
И ропщет: рать пишущих ныне иная...

В душе твёрдой хватки-то мастера, нету.
Летела на нет... расходясь, проницая
Ту силу. - Прогнозом не стала ответу.
Допишет ли песню, покуда земная?

Душе стало страшно... свернулась... и, - в тело.
А космос шепнул, зашагав восвояси:
Тебе, знать, быть вывороченной - не дело...
И тут за окном листопадить стал ясень.

            Р.А.Н. 2013, Москва.

*метаметафора - это когда речь идёт о синтезе искусств и наук,
воплощённых в самовитом поэтическом слове.


Рецензии
Стихи великолепные, Региночка!!!))))))))))
Ритм очень понравился, и напевность и всё, что должно быть - всё есть!)))

Замечательно!!!
Светлана. СПАСИБО за удовольствие чтения.))))))

Светлана Водолей   16.07.2013 01:08     Заявить о нарушении