Детство

«В жизни каждого настоящего мальчишки наступает время, когда его обуревает неистовое желание найти зарытый клад». (Марк Твен «Приключения Тома Сойера»).

Посвящается
Трофимову Ренату,
Илюшину Артему,
Сипачеву Николаю,
Прохоровой Алене,
Спиридоновой Юлии,
и всему району Текстильщики города Москвы

Цепляется сердце еще,
Вгрызается в память о прошлом.
Опять говорю: «Это все!».
Но все разорвать очень сложно.

Когда-то покинул я эти
До боли родные края,
Где волосы гладил мне ветер,
Где бегал мальчишкою я.

Искал приключений на воле.
И деньги у мамы таскал.
Там друга обрел я по крови,
И там же его потерял.

Влюбленность там встретил лихую
С пунцовой зарей на щеках.
Теперь люблю я другую…
Иначе…Не на словах.

Минуты текли беззаботно.
И утром легко я вставал.
Работа? Какая работа?! –
В футбол с пацанами играл.

И прыгал мартышкой по веткам.
И фишки на битки менял.
И был пистолет весьма меткий –
С трех метров монетку снимал.

В коробке солдатиков россыпь.
И с мишкой в обнимку заснуть…
Хотел я взросления поступь
Взять и обмануть!

Но строгие жизни законы.
И вот я с мечом и щитом
Пошел на другие просторы,
Простившись с тем милым юнцом.

Теперь далеко мои мысли,
И дом мой уже далеко,
Но с детством родным и лучистым,
Но с детством прекрасным и чистым
Расстаться мне нелегко.

(И. Журавихин. 15-16 июля 2013 г.)


Рецензии